«

»

Авг 04 2014

«Исламское государство Ирака и Леванта» может затопить крупнейшие города Ирака

Пока внимание всего мира приковано к войне между Израилем и ХАМАСом, муджахеды организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) продолжают триумфальное шествие по Ираку.

Вчера черные воины ислама захватили стратегический объект к северу от покоренного ими ранее Мосула. В их руках оказалась крупнейшая электростанция на реке Тигр и Мосульское водохранилище, что позволит им, при желании, затопить главные города в центре Ирака.

Кроме того, суннитские радикалы захватили крупнейшее нефтяное поле страны в населенном преимущественно курдами районе к северо-западу от Мосула.

Исламистам удалось нанести серьезный удар курдской армии и захватить три населенных пункта. Это первое серьезное поражение курдских «пешмерга», которые ранее заявляли, что способны воевать с ISIS лучше, чем иракская армия.

The Financial Times отмечает, что незадолго до поражения курды получили от Запада тяжелое вооружение. Соединенные Штаты оказывали давление на курдских лидеров, подталкивая их к войне против армии джихада. Курдская делегация посетила недавно США, где просила о поставках оружия.

В захваченных «Исламским государством» городах Синджар, Зуммар и Вана проживает большое количество йезидов (адептов древней иранской домусульманской религии) и шиитов секты Шабак. Есть большие опасения, что этим общинам угрожают массовые казни.

Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Добавить комментарий